На главную страницу портала Список сайтов учреждений

Биоритмы ребенка

12.12.2022
С чем чаще всего обращаются к педиатру молодые мамы? С жалобами на то, что ребенок плохо спит и мало ест. Это не что иное, как проявление несформировавшегося ритма.
Биоритм начинает формироваться задолго до рождения ребенка. Организм матери является основным источником сигналов времени для будущего ребенка. Начиная с 24-й недели, плод уже постоянно реагирует на звуки и шумы. Он даже слышит голоса матери, отца. Но ритмичное биение сердца матери доминирует над всеми шумами. Пока этот ритм не меняется, ребенок чувствует себя комфортно. После рождения малыш успокаивается, когда его берут на руки. Наиболее благоприятный период для образования связи между матерью и ребенком - последние месяцы беременности, особенно последние 2 месяца перед рождением.
И вот ребенок родился. Он сразу же оказывается в стрессовой ситуации. Облегчает адаптацию к новым условиям постепенность в развитии системы восприятия и ритмичность в ее работе. Околосуточная ритмичность формируется вначале для тактильных ощущений, это происходит уже на первой неделе жизни. Затем появляется ритмичность в восприятии слуховых и зрительных стимулов. Приоритет в появлении ритма принадлежит тем функциям, которые особенно важны для поддержания жизни младенца. В первую очередь формируется ритм сердечно-сосудистой, дыхательной системы, акт сосания. Ритм бодрствование/сон устанавливается через несколько недель жизни, с огромными различиями индивидуального характера.
У недоношенных суточные ритмы формируются позднее. Это связано с незавершенностью процессов их развития. Значительное влияние на процессы развития ритмичности организма новорожденного оказывают условия воспитания. Если мама строго соблюдает режим кормления, то это ускоряет созревание суточных ритмов. При недостатке материнского внимания у ребенка регистрируются менее регулярные ритмы сна и бодрствования. Именно присутствие матери больше всего важно ребенку для формирования ритмов, а, следовательно, для правильного развития.
С позиции науки, если ребенок спит, а пришло время кормления, не будите ребенка, он проснется сам. Если же малыш активно требует еды, но до обычного времени кормления еще долго, тогда дайте ему воды, отвлеките чем-нибудь. Последними 30 минутами можно пренебречь.