На главную страницу портала Список сайтов учреждений

Ингаляционная терапия и очистка носа

05.05.2023
Ингаляционная терапия при заболеваниях органов дыхания у детей
 
Своевременное лечение заболеваний дыхательных путей почти всегда подразумевает назначение той или иной ингаляционной терапии. Для больного важно знать характеристику приборов, используемых для ингаляций, лекарств, технику проведения ингаляции, позволяющие сделать саму процедуру максимально эффективной. Ингаляция - в первую очередь это воздействие на воспаленную и отечную слизистую оболочку, а также на количество мокроты, ее продукцию и выведение. Также важным моментом является воздействие на мускулатуру бронхов - снятие бронхоспазма.
В настоящее время ингаляционная терапия может проводится с помощью небулайзеров, образующих аэрозоль в виде тумана, с помощью дозирующих аэрозольных ингаляторов (ДАИ) и с помощью порошковых дозирующих ингаляторов- аэрозольные баллончики (ПДИ).
Для ингаляционной терапии используют следующие ингаляторы:
- компрессорные ингаляторы (небулайзеры);
- ультразвуковые ингаляторы;
- ингаляторы мембранного типа.
Компрессорные (струйные) небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет подачи сквозь узкое отверстие в камере с жидким препаратом, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Принцип использования сжатого воздуха в компрессорных небулайзерах является золотым стандартом ингаляционной терапии.
В ультразвуковых ингаляторах для образования аэрозоля используется высокочастотная ультразвуковая волна. Во время ультразвуковой ингаляции происходит нагревание лекарственного препарата. Это ограничивает их использование для некоторых препаратов (антибиотики, ферменты, сурфактант разрушаются ультразвуком). Но хорошо используются при проведении ингаляций с физиологическим раствором NaCl.
Ингаляторы мембранного типа – в их основе лежит распыление жидкости в результате вибрации пьезоэлемента и просеивания жидкости через мельчайшие отверстия в металлической мембране. Ингаляторы этого типа пока мало распространены (из экономических соображений), но очень перспективны.
Чем мельче частицы лекарственного аэрозоля образуются при проведении ингаляций, тем глубже они проникают в бронхиальное дерево. Фракция аэрозоля с диаметром частиц 1- 5 мкм называется респирабельной фракцией, которой должно быть не менее 60%. Именно она обеспечивает эффект ингаляционной терапии. Этот показатель указывается в паспорте небулайзера.
Для большинства лекарственных веществ длительность ингаляции составляет 5-8 минут.
Очистка полости носа
Большинство ОРВИ и бронхолегочных заболеваний сопровождаются нарушением дыхания через нос по причине воспалительных заболеваний носа, аденоидов или полипов. Очистка полости носа является не менее важной, чем система ингаляций.
Слизистая полости носа покрыта реснитчатым (мерцательным) эпителием, который способствует перемещению слизи вместе с осевшими на нее частичками в сторону носоглотки, обеспечивая первую линию защиты от инородных тел, аллергенов и микроорганизмов. Этот механизм удаляет избытки слизи. Поэтому в норме патогены не имеют длительного контакта с клетками эпителия полости носа. Когда этот механизм нарушается, происходит чрезмерно длительный контакт патогенов со слизистой – развивается патологический процесс. С учетом этого механизма развития патологического процесса, особую ценность приобретают методы, позволяющие уменьшить время контакта  патогенов со слизистой оболочкой полости носа. Элиминационная терапия - это удаление патогенов со слизистой оболочки с помощью различных растворов. Обычное высмаркивание направляет слизь в сторону, обратную физиологическому процессу.
Требования, предъявляемые к растворам для промывания носа:
1. Раствор не должен нарушать скорость колебания ресничек мерцательного эпителия.
2. Раствор должен улучшать реологические свойства носового секрета и ускорять его выведение.
В настоящее время имеется большое количество препаратов, приготовленных на основе морской воды с различными добавками, которые удовлетворяют данным требованиям. Изотонические и гипертонические растворы приготовлены на основе натуральной морской воды, и содержат кроме солей Na, еще микроэлементы - Ca, Mg, Zn,Se, йод, сульфаты, хлориды, карбонаты. Препарат Аква Марис применяется для лечения ринитов у детей до года, используют по 2 кап. 4 раза в день. А также для гигиены полости носа у новорожденных, используют по 1-2 кап. в каждый носовой ход 2- 3 раза в день.
Аква Марис спрей применяется для профилактики и лечения инфекционных и аллергических ринитов. Режим применения: по 2 впрыскивания 4 раза в день детям с 1-7 лет. Для профилактики применяют дозы в 2 раза меньшие.
При наличии синуситов, хронических гайморитов наибольшие значения приобретают ежедневные промывания носа. Раствор должен поступать самотеком. При повышении давления (промывание носа с помощью клизмы) возможно попадание раствора в полость среднего уха и развитие отита. Поэтому для промывания полости носа используют безопасные устройства, которые выпускаются фирмами Jadran и PARI.
Нельзя промывать нос при опухолях носа, полипах, аденоидах 3 степени, носовом кровотечении.