На главную страницу портала Список сайтов учреждений

Анемии у детей

01.08.2023

Анемия - это заболевание, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови, бледностью кожи и слизистых оболочек.
Причиной заболевания является недостаточное поступление в организм железа, недостаточная продукция эритроцитов и гемоглобина, или повышенный распад и потеря эритроцитов. В результате анемии лежит нарушение транспорта кислорода, которое приводит к развитию гипоксии в тканях и органах растущего организма ребенка.
Среди всех анемий, очень высок удельный вес дефицитных анемий, обусловленных недостатком продуктов, необходимых для синтеза молекулы гемоглобина. Это недостаток железа, белка, витаминов В12 и фолиевой кислоты. Наиболее часто среди детей встречается железодефицитная анемия. Её развитию способствуют недостаточный запас железа в организме, недостаточное поступление с пищей, повышенное потребление железа быстро растущим организмом ребенка, недостаточное усвоение его в кишечнике.
В первые 4 месяца жизни здоровый доношенный малыш не нуждается в поступлении железа, поскольку он использует запасы, имеющиеся в организме. Но к 4–месячному возрасту они быстро истощаются и возникает потребность в ежедневном поступлении железа с пищей. Такая потребность сохраняется до 3-х лет.
Анемия у ребенка проявляется в следующих симптомах: бледность кожи и слизистых оболочек, учащенное дыхание и сердцебиение, повышенная утомляемость и раздражительность, снижение аппетита, повышенная ломкость волос и ногтей, «заеды» в углах рта.
Лечение анемии зависит от причины, ее вызвавшей. Чаще всего необходимо организовать правильный режим и питание ребенка. Рекомендовано длительное пребывание на свежем воздухе, проведение массажа, гимнастики. В рационе питания должны быть продукты, богатые железом: красное мясо, печень, желток яйца, чернослив, фасоль, толокно, яблоки. Также необходимо назначение препаратов железа, витамины С, А, Е, фолиевой кислоты. В рационе нужно уменьшить мучные продукты.