На главную страницу портала Список сайтов учреждений

Беременность и резус-фактор

31.08.2023
В 1940 году установили, что эритроциты человека содержат особое белковое вещество, названное резус-фактор. В дальнейшем оказалось, что это вещество есть не у всех людей. Примерно 15% населения нашей планеты не имеют резус-фактора, этих людей называют резус-отрицательные. Наличие или отсутствие резус-фактора в крови никак не отражается на здоровье людей. Этот признак, как и группа крови, является биологической особенностью человека, передается по наследству, и в течение жизни не меняется.
Если будущие родители несовместимы по резус-фактору, то при беременности будет происходить процесс, аналогичный тому, как при переливании крови в организме человека, получившего несовместимую по резусу кровь. Если мама резус-отрицательная, а отец резус-положительный, то ребенок может быть и резус-отрицательным, и резус-положительным. Если эритроциты плода, как и у матери, не содержат резус-фактора, то никакого конфликта с материнским организмом у плода не будет. Антитела у беременной не образуются, ребенок развивается нормально и рождается здоровым.
Совсем иначе обстоит дело в том случае, когда плод наследует от отца резус-фактор и становится для материнского организма несовместимым по резус-фактору. В ответ на это организм беременной вырабатывает специфические антитела, такие же, как при переливании несовместимой по резус-фактору крови. Эти антитела проходят через плаценту, попадают в кровь плода и начинают разрушать его эритроциты. В результате этого могут произойти различные повреждения зародыша, возможна даже внутриутробная гибель плода. У некоторых женщин дети рождаются живыми, но с резко выраженной желтухой или анемией.
Однако конфликт между резус-отрицательной матерью и резус-положительным плодом возникает не всегда, он бывает не обязательно столь интенсивно выражен. Все зависит от чувствительности организма беременной к резус-фактору ее плода, от количества беременностей у этой женщины. Когда в течение беременности антитела не образуются, то «конфликта» между матерью и плодом не возникает, и ребенок рождается здоровым.
Иногда при первой беременности чувствительность организма беременной к резус-фактору может увеличиваться и в течение беременности, и сразу после ее окончания. Это представляет опасность для последующих беременностей, так как чувствительность организма к резус-фактору с течением времени не исчезает. Если при последующей беременности плод опять будет резус- положительным, то у матери начнут вырабатываться антитела с возможными последствиями для плода.
Поэтому резус-отрицательным женщинам необходимо воздерживаться от искусственного прерывания первой беременности, чтобы уменьшить опасность резус-конфликта при беременности. Определение в крови беременной антирезусных антител и их концентрация имеет большое значение при резус–конфликте между организмом беременной и плода. Это обследование проводят в женской консультации.