На главную страницу портала Список сайтов учреждений

Асфиксия новорожденного

22.09.2023

Асфиксия плода и новорожденного - это не самостоятельное заболевание, а лишь следствие многих видов патологии, различных заболеваний материнского организма и самого ребенка. Асфиксия возникает в результате недостаточного поступления в кровь плода и новорожденного кислорода, что может быть вызвано рядом причин. Для плода внутриутробно внешней средой является материнский организм, поэтому так велика его роль в развитии и жизнедеятельности плода и новорожденного ребенка.
Нарушение нормального процесса газообмена в системе мать-плод приводит к внутриутробной гипоксии. Асфиксия может происходить внутриутробно, может возникнуть остро во время родов. Кислородное голодание у плода может быть следствием недостаточного поступления кислорода с кровью матери, может быть связано с плохой передачей кислорода тканям плода в связи с наличием патологии у матери или плода, неблагоприятным течением беременности.
В возникновении асфиксии во время родов главная роль принадлежит механическим силам, которые воздействуют не прямо на плод, а на плаценту или пуповину. Это может преждевременная отслойка плаценты, обвитие плода пуповиной, сдавление или выпадение пуповины, узел пуповины. Также это может быть тазовое предлежание плода, слабость родовой деятельности, узкий таз, которые вызывают затяжные роды.
Диагностику асфиксии новорожденного проводят сразу после рождения ребенка, при осмотре новорожденного в родильном зале. Широкое распространение получила оценка состояния новорожденного по шкале Апгар, предложенная в 1953 году.
Асфиксия является основной причиной высокой заболеваемости среди новорожденных. Часто после нее наступают тяжелые нарушения центральной нервной системы, с глубоким расстройством мозгового кровообращения. В последующем это может неблагоприятно отразиться на соматическом и нервно-психическом развитии ребенка.
Гипоксия и продукты нарушенного метаболизма влияют на отдельные органы и системы по-разному. Наиболее чувствительной является центральная нервная система, головной мозг. У некоторых новорожденных после перенесенной в родах асфиксии, наблюдаются не только поражения головного мозга, но и нарушаются функции дыхательной и сердечно-сосудистой системы, может быть судорожный синдром, метаболические нарушения, нарушения водно-солевого и энергетического обменов.
Профилактика асфиксии плода и новорожденного должна начинаться в женской консультации. Это всестороннее обследование и систематическое наблюдение за беременными женщинами. Продолжается профилактика асфиксии и во время родов, она заключается в рациональном ведении родов. Также профилактика асфиксии и гипоксии плода и новорожденного зависит от самой будущей матери: исключение вредных привычек, таких как курение и пассивное курение, прием наркотических средств, инфекционные заболевания матери, профилактика ОРВИ у будущей мамы, заболевания связанные с профессиональными вредностями на производстве, прием лекарственных веществ, которые приводят к хроническому кислородному голоданию плода.