На главную страницу портала Список сайтов учреждений

Порядок предоставления социальных услуг

 

УТВЕРЖДЕН
приказом КГБУ
Комсомольский-на-Амуре РЦДПОВ 
от  19 августа 2022 г. № 47

 

 

 

 

 

Порядок
 предоставления социальных услуг в полустационарной форме получателям социальных услуг в
краевом государственном бюджетном учреждении
«Комсомольский-на-Амуре реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»
 
1. Порядок предоставления социальных услуг в полустационарной форме получателям социальных услуг в краевом государственном бюджетном учреждении «Комсомольский-на-Амуре реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» (далее – Учреждение) регламентирует предоставление социального обслуживания гражданам, в том числе несовершеннолетним, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании в полустационарной форме социального обслуживания (далее - получатели социальных услуг).
2. Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в том же значении, в каком они используются в статье 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 442-ФЗ).
3. Действие настоящего Порядка распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Хабаровского края, беженцев, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании в полустационарной форме социального обслуживания, а также на юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание в полустационарной форме социального обслуживания.
4. Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые услуги, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, срочные социальные услуги (далее - социальные услуги).
5. Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются в соответствии со Стандартом предоставления социальных услуг в полустационарной форме несовершеннолетним и совершеннолетним получателям социальных услуг в Хабаровском крае.
6. Учреждение обеспечивает выполнение обязанностей, предусмотренных частью 1 статьи 12 Федерального закона N 442-ФЗ, применительно к социальному обслуживанию в полустационарной форме.
7. Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются их получателям Учреждением в определенное время суток.
8. При предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания Учреждение обеспечивает выполнение обязательств, предусмотренных частью 4 статьи 19 Федерального закона N 442-ФЗ.
9. При предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания Учреждение обеспечивает инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников):
1) условия для беспрепятственного доступа к Учреждению;
2) возможность самостоятельного передвижения по территории Учреждения, входа и выхода из него, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски;
3) сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, и оказание им помощи;
4) надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к услугам с учетом ограничений их жизнедеятельности;
5) дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;
6) допуск в Учреждение собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение и выдаваемого по форме и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения;
7) оказание работниками Учреждения помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.
10. Предоставление получателю социальных услуг, признанному нуждающимся в социальном обслуживании в связи с отсутствием определенного места жительства, социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания, в том числе срочных, может осуществляться как по месту нахождения Учреждения, так и по месту нахождения получателя социальных услуг.
11. Для получения социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания, за исключением срочных социальных услуг, получатели социальных услуг лично либо через законного представителя, представителя представляют в Учреждение на бумажном носителе следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг либо его законного представителя, представителя;
2) документ, подтверждающий полномочия законного представителя, представителя получателя социальных услуг (в случае, если за получением социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания обращается представитель либо законный представитель получателя социальных услуг);
3) индивидуальную программу;
4) документы для определения среднедушевого дохода получателя социальных услуг в соответствии с Правилами определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 г. N 1075.
Документы могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
В случае представления получателем социальных услуг оригиналов документов работник Учреждения снимает копии с представленных документов, выполняет надпись об их соответствии подлинным экземплярам, которую заверяет своей подписью с указанием занимаемой должности, фамилии и инициалов. Оригиналы документов возвращаются получателю социальных услуг в день их представления.
На основании представленных документов получателем социальных услуг либо его законным представителем, представителем с Учреждением заключается договор о предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания, за исключением срочных социальных услуг (далее - договор), в соответствии со статьей 17 Федерального закона N 442-ФЗ.
При заключении договора получатели социальных услуг или их законные представители, представители должны быть ознакомлены с условиями предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания, правилами внутреннего распорядка для получателей социальных услуг, получить информацию о своих правах, обязанностях, видах социальных услуг, которые будут им предоставлены, сроках, порядке их предоставления, стоимости оказания этих услуг.
Срок действия договора не может превышать срока, указанного в индивидуальной программе.
12. Учреждение отказывает получателю социальных услуг в предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в следующих случаях:
1) нарушение получателем социальных услуг или его законным представителем, представителем условий договора;
2) непредставление получателем социальных услуг или его законным представителем, представителем документов, предусмотренных пунктом 11 настоящего Порядка.
13. Основаниями прекращения предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания являются:
1) письменное заявление получателя социальных услуг или его законного представителя, представителя об отказе в предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона N 442-ФЗ;
2) окончание срока предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в соответствии с индивидуальной программой и (или) истечение срока действия договора;
3) нарушение получателем социальных услуг или его законным представителем, представителем условий договора;
4) смерть получателя социальных услуг или ликвидация (прекращение деятельности) Учреждения;
5) решение суда о признании получателя социальных услуг безвестно отсутствующим или умершим;
6) осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы.
14. Для получения срочных социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания получателями социальных услуг при непосредственном обращении в Учреждение представляются заявление и документ, удостоверяющий личность.
Отсутствие документа, удостоверяющего личность (в случае его утраты), не является основанием для отказа в предоставлении срочных социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания.
Заключение договора о предоставлении срочных социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания не требуется.
Подтверждением предоставления срочных социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания является акт о предоставлении срочных социальных услуг в соответствии с пунктом 2 статьи 21 Федерального закона N 442-ФЗ.
15. Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются получателям социальных услуг за плату или частичную плату, за исключением получателей социальных услуг, указанных в частях 1, 2 и 3 статьи 31 Федерального закона N 442-ФЗ. Размер платы, порядок ее взимания утверждаются постановлением Правительства Хабаровского края.
Поставщики социальных услуг вправе предоставлять получателям социальных услуг по их желанию, выраженному в письменной или электронной форме, дополнительные социальные услуги, не предусмотренные перечнем социальных услуг, утвержденным законом Хабаровского края, за плату.
__________