Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Действия при аварии с выбросом аммиака

18.02.2021

Услышав сигнал (получив информацию) об опасности химического заражения, НЕОБХОДИМО:

1. Внимательно прослушать информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий. Сохранять спокойствие, одеть детей, предупредить соседей.

Не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.

2. Надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания, при их отсутствии обязательно использовать ватно-марлевые повязки, подручные изделия из ткани, смоченные водой, и.т.п.  

3. Перед выходом из дома отключить электронагревательные и бытовые приборы, газоснабжение, погасить огонь в печах, закрыть окна и форточки.

4. Взять подготовленные документы, носимые вещи и продовольствие, выйти из жилого массива в указанном направлении в назначенный пункт сбора,  попутно оказывать помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.

5. В пункте сбора сообщить о прибытии представителю местной администрации и по согласованию с ним убыть в пункт временного размещения или другое, определённое для пребывания на период чрезвычайной ситуации, место.

Внимательно слушайте представителей местной администрации и спасателей, действуйте по их указаниям. Не отказывайтесь от предлагаемой помощи, не отказывайтесь от эвакуации под предлогом защиты имущества - жизнь дороже!

ДЕЙСТВИЯ НА ЗАРАЖЕННОЙ МЕСТНОСТИ

В случае потери ориентировки, невозможности выхода в назначенный пункт необходимо двигаться в направлении, перпендикулярном направлению ветра, желательно на возвышенность, хорошо проветриваемую, где находиться до получения дальнейших распоряжений.

При движении по зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:

двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли;

не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов;

не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ.

не снимать средства индивидуальной защиты до особого распоряжения;

при обнаружении капель АХОВ на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты удалить их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком, по возможности зараженное место промыть водой;

оказать помощь пострадавшим детям, престарелым и не способным двигаться самостоятельно.

Выйдя из зоны заражения, верхнюю одежду необходимо снять и оставить ее на улице, принять душ с мылом, тщательно промыть глаза и прополоскать рот.

При подозрении на поражение АХОВ необходимо исключить любые физические нагрузки, принять обильное теплое питье (чай, молоко) и обратиться к медицинскому работнику для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий.

 При невозможности выйти из зоны заражения нужно немедленно укрыться в помещении и загерметизировать его. Следует помнить, что АХОВ тяжелее воздуха (хлор), будут проникать в подвальные помещения и нижние этажи зданий, в низины и овраги, АХОВ легче воздуха (аммиак), наоборот будут заполнять верхние этажи зданий.

   Надо помнить, что при возвращении населения в места постоянного проживания вход в жилые помещения, производственные здания, подвалы и другие помещения разрешается только после контрольной проверки на содержание АХОВ в воздухе этих помещений.

 При поражении человека АХОВ необходимо осуществить следующие мероприятия по медицинской защите пострадавших:

АММИАК

Признаки поражения. Общетоксические эффекты в основном обусловлены действием аммиака на нервную систему. В случае малых концентраций наблюдается незначительное раздражение глаз и верхних дыхательных путей. При средних концентрациях наблюдается сильное раздражение в глазах и носу, сильное чихание, слюнотечение, небольшая тошнота и головная боль, покраснение лица и потоотделение. Наблюдается мочеиспускание и боль в области грудины. При попадании в облако с высокими концентрациями наступает резкое раздражение слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и роговой оболочки глаз, приступы кашля, чувство удушья, беспокойство, головокружение, боль в желудке, рвота. При действии очень высоких концентраций уже через несколько минут наступает мышечная слабость с повышенной рефлекторной возбудимостью, судороги, резко снижается слух. Пострадавшие иногда сильно возбуждены, находятся в состоянии буйного бреда, не способны стоять. Наблюдаются резкие расстройства дыхания и кровообращения. Смерть может наступить от сердечной слабости или остановки дыхания.    

Первая помощь. Пострадавших вынести на свежий воздух, обеспечить покой и тепло, дать увлажненный кислород. Кожу и слизистые промывать в течение 15 мин водой или 2% раствором борной кислоты.

Защита. Промышленные противогазы марки КД, респираторы газовые РПГ-67-КД, РУ-60М-КД. При 750 ПДК использовать только изолирующие противогазы, защитный прорезиненный костюм, резиновые сапоги и перчатки.

В случае отсутствия противогаза необходимо совершить стремительный выход из зоны заражения, задержав дыхание на несколько секунд. Для защиты органов дыхания можно использовать подручные изделия из тканей, смоченных в воде, меховые и ватные части одежды. При закрывании ими органов дыхания снижается количество вдыхаемого газа, а следовательно, и тяжесть поражения.