На главную страницу портала Список сайтов учреждений

Правила введения прикорма у детей

02.08.2021
В 2010 году была принята Национальная программа, которая показала новые принципы введения прикорма. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степени развития и функциональными особенностями центральной нервной системы.
Основные правила введения прикорма:
1. Начинать прикорм необходимо с монокомпонентных продуктов.
2. Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, с 0,5-1 чайной ложки, постепенно увеличивая (в течение 7 дней) до необходимого объема.
3. Новый продукт следует давать в первой половине дня, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию на его введение.
4. Продукт прикорма следует давать с ложечки, до кормления грудью или смесью.
5. Новые продукты не рекомендуется вводить, если ребенок болен, а также в период проведения профилактических прививок.
Сроки введения прикорма
Минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма - 4 месяца. До этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или смесь.
При полноценном питании кормящей матери и хорошей лактации введение прикорма здоровым детям, родившимся в срок с нормальной массой тела, возможно с 6-месячного возраста. В данном случае первым видом прикорма
должны быть продукты с высокой энергетической ценностью – каша или овощное пюре промышленного производства, обогащенное микронутриентами.
Детям с отклонениями в состоянии здоровья (гипотрофия, железодефицитная анемия и др.), а также при неполноценном питании кормящих матерей, прикорм вводится в более ранние сроки, но не раньше 4 месяцев. Возраст 4-6 месяцев оптимален для назначения продуктов и блюд прикорма, которые обеспечивают дополнительное введение пищевых веществ. В этом возрасте для обеспечения интенсивных процессов роста и развития ребенок уже нуждается в растительных белках, разнообразных углеводах, в комплексе микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Поэтому поступление пищевых веществ с женским молоком или смесью становится недостаточным.
С какого продукта предпочтительнее начинать введение прикорма? На практике эта проблема решается индивидуально, с учетом состояния здоровья ребенка, особенностей его развития. Так, у детей с недостаточной прибавкой в массе тела, гипотрофией, с железодефицитной анемией, неустойчивым стулом, целесообразно в качестве первого прикорма использовать каши. У детей с повышенным весом, у детей, страдающих запорами - лучше начинать с овощного пюре.
Кашу для первого прикорма выбирают монокомпонентную (состоящую из одного вида круп), безмолочную, без глютена и без добавления сахара. Каши промышленного производства производятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами и минералами для правильного роста и развития ребенка, легко усваиваются и перевариваются, содержат пробиотики и улучшают состав кишечной микрофлоры и способствуют укреплению иммунитета.
Овощные пюре промышленного производства для первого прикорма также используют монокомпонентные (состоящие из одного вида овощей), низкоаллергенные (брокколи, кабачок, цветная капуста). Овощи богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, очищает желудочно-кишечный тракт, способствует профилактике запоров. Овощи являются источником минеральных веществ.
Для профилактики аллергии во время введения прикорма важно:
- начинать прикорм с низкоаллергенных монокомпонентных каш (безмолочные каши, состоящие из одного вида крупы) и овощных пюре (брокколи, кабачок, цветная капуста);
- в качестве фруктового прикорма использовать низкоаллергенные монокомпонентные фруктовые пюре (яблоко, груша, чернослив).
К концу первого полугодия жизни происходит физиологическое истощение запасов железа в организме ребенка. Потребность ребенка в железе в первые 6 месяцев покрывается содержанием железа в грудном молоке. Но процессы роста и развития, активно протекающие в организме ребенка, практически полностью истощают запасы железа к началу второго полугодия жизни. Поэтому с этой целью включают в первый прикорм продукты, обогащенные железом - это зерновой продукт в виде каши.
Мясные пюре в качестве источника железа вводятся на более позднем сроке, в возрасте не раннее 6 месяцев.