На главную страницу портала Список сайтов учреждений

Массаж младенцев

06.08.2021
Массаж способствует лучшему физическому и психическому развитию малыша. У него улучшается обмен веществ, усиливается кровообращение, улучшается питание тканей: кожа и мышцы становятся упругими и эластичными. Повышается сопротивление организма вирусам и микробам.
Обычно массаж делают после утреннего туалета или днем перед кормлением. Подготовьте пеленальный столик, специальное масло и теплую пеленку. Уделяйте массажу ежедневно по 15-20 мин. Вам поможет спокойная музыка или просто веселая песенка.
Массаж как средство физических тренировок младенца необходимо применять только до 6-месячного возраста. Лечебный массаж необходим в любом возрасте. Массаж детей в возрасте до 1 года обязательно совмещают с гимнастикой.
Начните массаж с поглаживания рук ребенка. Это поможет ему расслабиться. Поглаживайте ручку ребенка медленно, перемещаясь от плеча к запястью. Сделайте так 4-5 раз. До трех месяцев мышцы рук и ног у малыша находятся в состоянии повышенного тонуса. Благодаря массажу гипертонус быстрее пройдет.
Чтобы первые шаги вашего ребенка были уверенными, нужно тренировать мышцы ног. Массаж стоп и коленей поможет их укрепить. Возьмите рукой стопу малыша и другой рукой «нарисуйте» на ней восьмерку от пальцев к пятке. Затем погладьте ножку, плавно обходя коленный сустав. Повторите 4-5 раз. Для укрепления нервной системы массируйте малышу пальцы ног и пятки, слегка надавливая на них.
Массаж живота улучшает процесс пищеварения, который еще не достаточно хорошо налажен у малыша. Смажьте ладони маслом и помассируйте живот - сначала с боков, а потом поглаживайте его почасовой стрелке, стараясь при этом не нажимать слишком сильно. При коликах легко массируйте живот от ребер вниз, чередуя руки. Правой ладонью обхватите ноги и несколько секунд подержите их приподнятыми. Левой рукой массируйте живот. Затем согните ножки малыша в коленях и прижмите их к животу. Повторяйте такие движения 3-4 раза в день.
Разведение бедер - самая эффективная профилактика дистонии. Положите ребенка на спину, согните ножки в коленях и прижмите к животу. Осторожно
разведите их в стороны. Проделайте такое упражнение несколько раз. Ядра тазобедренных суставов у малышей недоразвиты, их формирование еще не завершено. Поэтому очень важно как можно раньше распознать дисплазию и начать лечение.
Чтобы у ребенка был крепкий позвоночник и правильная осанка, уделите как можно больше внимания мышцам спины. Сначала легко погладьте малыша от шеи к ягодицам, а затем от позвоночника к бокам. Согнутыми средним и указательным пальцами поглаживайте спину вдоль позвоночника. Такими же движениями массируйте плечи.
 
Способы проведения массажа
1. Растирание выполняют ладонной поверхностью кожи одной или обеих рук одновременно. Растирание у ребенка первого года жизни следует проводить подушечками пальцев. При массировании руки и голени выполняется кольцевое растирание. Движения нужно проводить быстро, с небольшим надавливанием. Пальцы при этом не скользят по коже, а сдвигают ее. Растирание всегда предшествует следующему приему - разминанию.
2. Разминание - это один из наиболее сложных массажных приемов. Он состоит в захватывании, оттягивании (приподнимании) и отжимании тканей. При разминании сильнее, чем при растирании, повышается тонус мышц, их сократительная функция. Начинают с легких поверхностных движений и только позже переходят к более глубокому разминанию тканей. Этот прием можно рассматривать как пассивную гимнастику для мышц. Разминание проводят одной или обеими руками. Прием чаще применяется при массировании конечностей.
Разминание проводят плавно, ритмично, не спеша, чем медленнее оно проводится, тем сильнее его влияние. После разминания нужно выполнить поглаживание. Разминание особенно полезно в том случае, если у ребенка недостаточно развиты мышцы. Оно способствует становлению правильной осанки и своевременному развитию движений при рахите.
3. Поколачивание. Ряд коротких ритмичных ударов поочередно наносят тыльной поверхностью пальцев рук - сначала одного, потом двух, трех и, наконец, четырех пальцев обеих рук. Поколачивание улучшает кровообращение, питание мышц, деятельность более глубоко
расположенных внутренних органов. Этот прием массажа рекомендован только хорошо упитанным детям.
4. Поглаживанием начинаются и заканчиваются все приемы массажа. Возбужденные дети успокаиваются и быстро засыпают под влиянием поглаживающего массажа. Больше всего времени уделяется поглаживанию.
Техника проведения массажа
Массаж младенцев можно начинать только с двух месяцев. В первый раз его продолжительность не должна превышать 3 минут. В течение месяца можно добавлять по 1-2 минуты, чтобы к году увеличить время до 15 мин.
Массируют грудного ребенка очень легко и нежно. При массаже ног избегают толчков в коленную чашечку, обходя ее снаружи и снизу, не массируют внутреннюю поверхность бедер, так как она чрезвычайно нежна. При массаже живота нужно щадить область печени (правое подреберье), при поколачивании спины – область почек (поясница). Во время массажа рук и ног им придают положение наибольшего покоя. Лучшее время для массажа, когда ребенок спокоен и сыт, но не сразу после еды. Идеально подходит время перед купанием.
Массировать следует только чистую кожу, чтобы избежать инфицирования. Руки должны быть теплыми. Холодные руки вызывают напряжение вследствие рефлекторного сокращения мышц, а при массаже все тело должно быть расслабленным. Для общего массажа ребенка кладут на столе на спину. Начинайте с более простых и приятных малышу приемов, затем переходите к более сложным. При массаже рекомендуется использовать специальное детское масло. Ароматические масла для детского массажа противопоказаны.