На главную страницу портала Список сайтов учреждений

Детские инфекции и их профилактика

11.08.2021

Есть инфекционные болезни, которые называют «детские», потому, что ими болеют преимущественно дети. Многих из этих болезней можно избежать, если своевременно привить ребенка и неукоснительно соблюдать некоторые правила гигиены.

Первое правило: никогда не водите ребенка в гости, если в семье, куда вас пригласили, кто-нибудь болен. В первые дни болезни больной наиболее заразен.

Второе правило: придя домой, прежде чем подойти к ребенку, тщательно вымойте руки и переоденьтесь.

Третье правило: мойте овощи и фрукты в проточной воде и обдавайте их кипятком.

Эти простые правила помогут вам избежать многих неприятностей. Против каких заболеваний существуют прививки? Против туберкулеза, кори, коклюша, дифтерии, полиомиелита, столбняка, гепатита, паротита, краснухи. Что такое профилактическая прививка? Это когда на введение вакцины организм отвечает выработкой собственных защитных антител против определенной инфекции. Вакцинация значительно снизила заболеваемость детей инфекционными болезнями и даже ликвидировала некоторые из них. Так, иммунизация против оспы привела к ликвидации этого заболевания. В 1977 году был зарегистрирован последний случай заболевания оспой и по решению ВОЗ были прекращены прививки против этого тяжелейшего заболевания.

Каждая прививка – это серьезная биологическая операция. Поэтому перед прививкой ребенок обязательно должен быть осмотрен врачом. Дома обязательно нужно измерить температуру. Прививку делают только в том

случае, если ребенок здоров. С целью наблюдения за состоянием ребенка, выяснения характера реакции на прививку, ребенка на дому осматривает медицинская сестра.

Если на месте прививки появилось выраженное покраснение, отек, у ребенка повысилась температура, то надо обязательно обратиться к врачу. Тяжелые поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко, когда ребенок по - особому реагирует на прививку или нарушены существующие правила проведения вакцинации. Так, детей нельзя прививать сразу после перенесенных острых заболеваний, существует медотвод от 2 недель до 1 месяца и более после перенесенного заболевания. Вопрос о прививках детям с хроническими заболеваниями, детям, у которых отмечались аллергические реакции на пищевые продукты или лекарственные препараты, а также реакции на предшествующие прививки, решает лечащий врач и при необходимости аллерголог-иммунолог. В поликлиниках есть кабинет вакцинопрофилактики.

По показаниям ребенок может быть привит так называемым «щадящим» методом, с использованием ослабленной вакцины, например, вакциной БЦЖ-М. Также может быть проведена вакцинация ребенка после предварительной подготовки. Этот вопрос решает участковый педиатр совместно с врачом-иммунологом.