На главную страницу портала Список сайтов учреждений

Купание новорожденного

20.09.2021
Как и в чем купать новорожденного ребенка? С точки зрения гигиены желательно купать ребенка в индивидуальной ванне, так как большой ванной пользуются все члены семьи. Ванночку следует устанавливать прочно, обеспечивая ребенку безопасность во время купания.
Рекомендованный температурный режим воды для купания до 37 градусов. Однако надо знать, что чем выше температуры воды, тем меньше ребенок проявляет активность. Продолжительность купания малыша зависит от его поведения в ванне. Если ребенок капризничает, то после выполнения гигиенических процедур, его необходимо вынимать из воды. Если купание приносит ребенку удовольствие, то в возрасте до 1 месяца оно может длиться до 10 минут. С возрастом продолжительность купания увеличивают до 20-30 минут.
Многие мамы с целью дезинфекции добавляют в воду слабо-розовый и заранее подготовленный раствор перманганата калия или настой лекарственных трав. Однако до заживления пупочной ранки, лучше пользоваться просто кипяченой водой. Перманганат калия сушит нежную кожу младенца, а отвары трав могут вызвать аллергическую реакцию или тоже пересушить кожу. Закрывать ушки от воды не надо. Во время купания вода размягчает ушную серу и способствует ее выходу. Во время купания держите ребенка под головкой и за спинку. Не старайтесь высоко поднимать ребенка над водой, оберегая ушки. Так ребенок будет мерзнуть.
Голодного ребенка купать нельзя, но и только что поевшего ребенка купать не рекомендуется. Оптимально организовать режим так, чтобы купание приходилось на время перед вечерним кормлением и сном. Малыши, утомленные приемом ванны, едят с аппетитом и быстрее засыпают. После купания необходимо обработать пупочную ранку: капнуть в нее несколько капель 3% раствора перекиси водорода, насухо промокнуть стерильной салфеткой и капнуть каплю спиртового раствора бриллиантовой зелени. При обработке пупочной ранки надо обязательно раздвинуть кожу.
Подмывать малыша можно обычной проточной водой температурой 34-37 градусов. Купать в кипяченой воде нужно только до заживления пупочной ранки, обычно это 3-4 недели. Детское мыло применяют не чаще 2 раз в неделю. Частое использование мыла сушит очень чувствительную кожу младенца. Важно, чтоб мыло и шампуни были гипоаллергенными, без ароматических добавок, отдушек и красителей. Рекомендуются средства из серии детской косметики.
После купания не вытирайте кроху, а просто промокните его кожу пеленкой. Затем обработайте складки кожи детским кремом или маслом. При наличии опрелостей воспользуйтесь кремом под подгузник. Особое внимание уделите половым органам. У мальчиков смажьте маслом складочку под мошонкой, паховые складки. У девочек протрите ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде, половую щель. Направление движений строго спереди назад. Также смажьте кремом паховые складки. Не забудьте
про ушки. В слуховой проход вставьте туго скрученный ватный тампон и не удаляйте его до тех пор, пока он не впитает всю воду, попавшую в ушки.