Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Профилактика детского травматизма

29.10.2021
К сожалению, травмы занимают одно из первых мест среди случаев смерти детей, начиная уже с 2-3-летнего возраста. Особенно возрастает опасность травмы, когда ребенок начинает самостоятельно двигаться: переворачивается на бок, тянет в рот игрушку, затем ползает, осваивает навык ходьбы, бегает. Чем меньше ребенок, тем больше удельный вес бытовых травм - ожоги, отравления химическими веществами, раны, ушибы.
Когда вы с ребенком выписались из родильного дома, сразу же подумайте о мерах предосторожности. Внимательно проверьте, чтоб на всех пузырьках и баночках были этикетки, четкие надписи. Используйте для этого обычный лейкопластырь, на котором легко писать. Проверьте домашнюю аптечку, выбросьте лекарства с просроченным сроком годности. Аптечку разместите в недоступном для ребенка месте. Подумайте, где будут храниться предметы бытовой химии, стиральный порошок, ножницы и другие острые и колющие предметы. Не забудьте о косметике, ее яркая упаковка привлекает ребенка. Необходимо найти для них постоянное место, недоступное для ребенка. Лучше всего это высоко расположенные полки, запирающиеся шкафчики, но не оставляйте в них ключ. Очень долго, до 4 лет, вам придется держать все это в недосягаемом месте.
Не стоит накрывать скатертью стол, так как дети любят стягивать ее со стола вместе с предметами, которые на ней находятся. Если вы поставили на стол горячий суп или чай, ребенок, стягивая скатерть, может получить ожог. Ожог можно получить и при купании ребенка. Поэтому воду для обливания готовьте заранее. Никогда не опускайте ребенка в ванночку, не измерив в ней температуру воды. Не оставляйте ребен
ка до 5 лет одного в ванной, даже если используете надувной круг. Ребен
ок может соскользнуть с круга и утонуть даже в ванной.
Очень опасны открытые электронагревательные приборы. Если в них есть необходимость, то приобретайте только с закрытой спиралью или масляный радиатор. Заделайте с помощью специальных приспособлений розетки, в которые малыши любят засовывать пальчики. Не ставьте на пол электроплитки. Старайтесь, чтоб ребенок меньше бывал на кухне, кастрюли и сковородки ставьте так, чтобы ручки были повернуты от края. Когда несете кастрюлю с горячим супом или водой, посмотрите, где малыш, чтоб он не оказался у ваших ног.
Проверяйте игрушки, не сломаны ли они. Игрушки, содержащие мелкие детали, лучше убрать до 3 лет. Мелкие предметы могут попасть в дыхательные пути ребенка, это очень опасно. Тяжелая реакция, когда он начнет задыхаться и синеть, наступит немедленно. Не покупайте игрушки-самоделки у частных лиц, только в магазине.
Часто мама, пеленая малыша на столе, может отвлечься и оставляет малыша на пеленальном столе. Не оставляйте малыша на столе или в коляске одного, когда он научится переворачиваться и сидеть. Ребенок может упасть. Не забывайте вовремя опустить матрасик у детской кроватки, когда ребенок
начал вставать. Очень облегчит вашу жизнь манеж. Ребенку после 6 месяцев в манеже просторнее и гораздо безопаснее.
Если ребенок спит на балконе, никогда не оставляйте его без присмотра. Чтобы было безопаснее, сверху, поперек коляски пристегните широкий матерчатый пояс или ремень. Не оставляйте в комнате открытых настежь окон. Ребенок может забраться на подоконник и упасть вниз. Пластиковые окна оставляйте на микропроветривание или используйте специальные замки. Опасность травм возрастает, когда ребенок приобретает новые двигательные навыки. Если ребенок упадет во время прогулки, учась ходить или бегать - это не страшно. Главное, чтобы в месте прогулок не было стекол, острых камней.
Держите подальше от ребенка различную полиэтиленовую упаковку, пластиковые и целлофановые мешочки. Ребенок может прижать к лицу плотные пластиковые мешочки, воздухонепроницаемую пленку. Или надеть мешок на голову, что еще хуже. Ребенок может откусить зубами часть тонкого мешочка и вдохнуть полиэтиленовую пленку. Все это очень опасно, это приведет к удушью.
Не укладывайте ребенка с собой в постель. Во сне вы можете не почувствовать, что перевернулись и навалитесь на него. Не используйте большую подушку, которая может закрыть ребенку рот и нос. Не оставляйте младенца одного с бутылочкой - он может вдохнуть воду или молоко и поперхнуться. Не кормите ребенка ночью грудью, лежа в постели. Вы можете уснуть, а грудь перекроет ребенку носовые ходы и ребенок задохнется. Кормите ребенка ночью в положении сидя.
Соблюдению этих предосторожностей учит не только медицинская практика, но и жизненный опыт.