Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Самомассаж для развития речи

16.12.2021

Чтобы Первый блок мозга, который является фундаментом речи, дозрел, необходимо выполнять нейрогимнастику.
Массаж и самомассаж «волшебных точек» (по А.А. Уманской) доказал свою эффективность и доступность при широком внедрении в повседневную педагогическую и домашнюю практику. На рисунке показаны точки, которые следует массировать последовательно от первой до девятой. Приемы акупрессурного массажа легко освоить взрослым, а затем научить детей.
Как проводить массаж
Массаж «волшебных точек», производимый вращательными движениями, надо делать ежедневно 3 раза в день по 3 секунды (9 раз в одну сторону и 9 раз в противоположную). Если вы обнаружили у себя или ребенка болезненную зону, то ее следует массировать указанным способом через каждые 40 минут до восстановления нормальной чувствительности. Помимо других своих эффектов, массаж благоприятен для ребенка, поскольку оказывает оздоравливающе действие в целом на организм.
Рисунок из книги А. В. Семенович «Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза»
· Точка 1 - связана со слизистой трахеи, бронхов, а также с костным мозгом. При массаже этой зоны уменьшается кашель, улучшается кроветворение.
· Точка 2 - регулирует иммунные функции организма. Повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
· Точка 3 - контролирует химический состав крови и слизистую оболочку гортани.
· Точка 4 - зона шеи связана с регулятором деятельности сосудов головы, шеи и туловища. Массаж этой точки нормализует работу вестибулярного аппарата. Эту точку следует массировать не вращательными, а только поступательными надавливающими или вибрирующими движениями сверху вниз, так же как и точку 5.
· Точка 5 - расположена в области 7-го шейного и 1-го грудного позвонка. Работа с ней дает разнообразные положительные эффекты, в том числе улучшение общего кровообращения, снижение раздражительности и чувствительности к аллергическим агентам.
· Точка 6 - массаж этой точки улучшает кровоснабжение слизистых оболочек носа и гайморовой полости. Нос очищается, насморк проходит.
· Точка 7 - улучшается кровоснабжение в области глазного яблока и лобных отделов мозга.
· Точка 8 – массаж воздействует на органы слуха и вестибулярный аппарат.
· Точка 9 - массаж дает многосторонний эффект, снимаются отеки, нормализуются многие функции организма.
Совет: скопируйте и распечатайте на принтере комплекс самомассажа. Выполняйте его вместе с ребенком не реже двух раз в день.
Желаем успехов и здоровья!