На главную страницу портала Список сайтов учреждений

Внимание: аллергия!

28.12.2021
Главным аллергеном у детей первого года жизни являются белки коровьего молока, которые ребенок может получать как с молоком матери, так и при использовании смесей. Важно определить, есть ли риск развития аллергии у вашего ребенка. Правильное питание позволяет снизить риск и дает возможность жить без аллергии.
Проявления аллергии у ребенка на первом году жизни: высыпания на коже, опрелости, слизистые выделения из носа, кашель, затрудненное и свистящее дыхание. Могут быть также пищеварительные расстройства - запор или диарея, появление слизи, крови в стуле, появление или усиление срыгиваний, рвота, боль в животе.
Если малыш находится на грудном вскармливании и у него появились эти признаки, то маме нужно обратить внимание на свое питание. Важно определить, какой продукт вызывает аллергическую реакцию, и исключить его из рациона. Ведение «дневника питания» - эффективный и простой способ выявления аллергии на ранней стадии. Начните вести пищевой дневник, записывайте все, что едите в течение дня, так можно выявить аллерген.
Если у ребенка отмечаются аллергические проявления на искусственном вскармливании, наиболее вероятно, что они спровоцированы белком коровьего молока, которые составляют основу молочных смесей. В такой ситуации ребенку требуется специальное питание продуктами, созданными на основе глубокого гидролиза (расщепления) белка коровьего молока. Назначить специальную смесь может только специалист, врач-педиатр.
Если у родителей ребенка, или братьев и сестер, есть аллергические заболевания, то риск возникновения аллергии у такого ребенка становится довольно высоким. В этом случае могут использоваться специальные гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного (расщепленного) белка. Такие смеси показаны для детей из группы риска по возникновению аллергии. Гипоаллергенные смеси нельзя использовать при уже развившихся проявлениях аллергии к белкам коровьего молока. В этом случае ребенку необходимы смеси на основе глубокого гидролиза белка.