На главную страницу портала Список сайтов учреждений

Недоношенный ребенок

20.01.2022
Недоношенным считается ребенок, если продолжительность беременности составляет менее 37 недель. Недоношенный даже внешне отличается от детей, рожденных в срок: несколько иные пропорции тела (относительно большая голова, короткие ножки), слабо развит подкожный жировой слой. Кожа недоношенных суховатая, морщинистая, покрыта легким пушком, красный цвет кожи. Ногти на пальцах ручек и ножек короткие, кости и хрящевая ткань более мягкие и податливее, чем у доношенных.
Также критерием недоношенности служит масса тела менее 2500 г и длина менее 45 см при рождении. Среди недоношенных выделяют особую группу – глубоконедоношенных (вес при рождении менее 1500 г).
Среди наиболее частых причин невынашивания - хронические заболевания матери (порок сердца, болезни органов дыхания, сахарный диабет), курение матери, гинекологические заболевания матери, предшествующие аборты. К преждевременным родам могут приводить тяжелые переживания, психологические травмы у женщины. Дети могут родиться недоношенными и у практически здоровой женщины, например при многоплодной беременности или при несовместимости крови матери и плода по некоторым факторам.
Как выхаживать недоношенных? Большинство недоношенных в первые дни нуждаются в специальных условиях, которые можно обеспечить только в медицинском учреждении. Поэтому из роддома таких детей переводят в отделения детских больниц, где таких детей выхаживают, наблюдают, лечат. Во-первых, они нуждаются в особом температурном режиме, они очень чувствительны как к переохлаждению, так и к перегреванию. Слабеньких, глубоконедоношенных детей выхаживают в специальных инкубаторах - кувезах, внутри которых поддерживается постоянная температура и влажность воздуха. Детей, которые весят при рождении около 2000 г и более, держат в кроватке, но согревают грелкой с теплой водой.
Во-вторых, они более подвержены инфекционно-воспалительным заболеваниям.
В-третьих, возникают сложности при вскармливании таких детей. В большинстве случаев дети слишком слабые, чтоб высасывать молоко из груди. Приходится первое время кормить их сцеженным грудным молоком из соски. Глубоконедоношенных, у которых отсутствует сосательный рефлекс, кормят через зонд. Благодаря этому малыш получает питательные вещества непосредственно в желудок, растет, набирается сил. Лишь после этого его можно будет приложить к груди.