На главную страницу портала Список сайтов учреждений

Как развиваются недоношенные дети?

21.01.2022
Беспокойство и опасения вызывает, прежде всего, нервно-психическое развитие ребенка. Часто приходится сталкиваться со скептическим отношением, вплоть до того, что недоношенных относят к «бесперспективным». Однако такая позиция представляется безосновательной. Например, раньше положенного срока появились на свет такие одаренные, выдающиеся личности, как Гёте, Моцарт, Наполеон.
Исследованиями педиатров, неврологов, психологов установлено, что среди глубоконедоношенных, весивших при рождении около 1000 г, более половины детей в возрасте 3-5 лет развиваются без каких-либо отклонений, у некоторых отмечается небольшая задержка нервно-психического развития или имеются особенности характера, поведения. И лишь у 10% недоношенных детей возникают серьезные отклонения в последующем развитии.
Что же касается детей, родившихся с массой тела более 1000 г, то результаты их развития более благоприятные.
Развитие недоношенного ребенка на первом году жизни в немалой степени определяется и теми условиями, в которых ребенок растет, воспитывается, и тем вниманием, которое ему уделяют родители.
При хорошо организованном уходе и воспитании, правильном режиме дня, недоношенный ребенок растет и развивается даже более интенсивными темпами, чем его доношенные сверстники. Но, несмотря на высокие темпы физического развития, большинство недоношенных детей отстают от своих сверстников в нервно-психическом развитии. Так, практически здоровые недоношенные отстают от сверстников на первом году чаще на 2-3 месяца. Обычно к годовалому возрасту, а иногда после года, большинство из них уже достигают нормальных показателей развития. В дальнейшем, они развиваются без каких-либо отклонений. То же можно сказать и о нервно-психическом развитии недоношенных детей, за исключением тех случаев, когда ребенок перенес в родах тяжелую асфиксию или другие серьезные заболевания в период новорожденности.
Большинство недоношенных, родившихся с массой тела менее 2000 г, удваивают ее к 2,5-3,5 месяцам, утраивают ее к 5-6 месяцам. В основном недоношенные дети «догоняют» своих доношенных сверстников по массо-ростовым показателям к 2-3 годам жизни, а дети с массой тела менее 1000 г при рождении - только к 6-7 годам.