Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Зрение надо беречь

09.09.2022
Детей, страдающих нарушением зрения, становится все больше. Для хорошего зрения важно правильное питание.
Особую роль играют витамины A, C, витамины группы B, особенно В2, D, Е. Также для глаз важны микроэлементы – кальций и цинк. Витамина D особенно много в печени животных, рыбе, яичном желтке, сливочном масле. Витамин А необходим для здоровья сетчатки, он содержится в молоке, сливочном масле, моркови, яичном желтке, чернике, абрикосах, болгарском перце. Витамин А может образоваться в организме из каротина, который в большом количестве содержится в моркови, шиповнике, помидорах. Рибофлавин, или витамин В2, содержится в овощах, кисломолочных продуктах. Кальций содержат такие продукты, как творог, молоко, белокочанная капуста, листовой салат. Цинка больше всего содержится в тыкве, печени животных, рыбе.
Существенную роль в развитии патологии зрения играет большая зрительная нагрузка, особенно у детей раннего возраста, плохое освещение, неудобная поза. Негативно влияет на зрение использование мобильных телефонов, планшетов, других гаджетов, которыми так богата современная жизнь. Особенно это отражается на незрелом зрительном аппарате ребенка. Малышей до 3 лет не стоит приучать к играм на мобильном телефоне или планшете. Мультфильмы лучше смотреть с 2-3 лет на большом экране телевизора, на расстоянии 2-3 метров от экрана, не более 20 мин в день. Негативному влиянию телефонов подвержены самые маленькие дети, которым заботливые родители постоянно включают развивающие мультфильмы. Не стоит приучать малыша к смартфону с первых месяцев его жизни. Специалисты крайне не рекомендуют использование смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров детям до 2 лет.
Временные ограничения использования гаджетов: в 3-5 лет - до 15 минут в день, в 5-6 лет - до 20-25 минут в день. Необходимо соблюдать дистанцию между лицом ребенка и экраном смартфона - не менее 30 см. Несмотря на многообразие игровых приложений, смартфон не является игрушкой. Размеры его экрана малы и оказывают слишком большую нагрузку на зрение. Чем меньше диагональ экрана, тем сильнее негативное влияние телефона на зрение ребенка.