На главную страницу портала Список сайтов учреждений

Питание детей от 1 года до 3 лет

18.10.2022
В этом возрасте ребенка постепенно переводят на 4-разовое кормление. При этом отучайте ребенка от пятого кормления в поздние вечерние часы. Но если ребенок ослаблен или страдает плохим аппетитом, то можно оставить это кормление на какое-то время.
Независимо от числа приемов пищи, часы кормлений должны быть постоянными и отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 минут. Чаще всего в этом возрасте ребенок получает завтрак в 8:00, обед в 12:00, полдник в 16:00, ужин в 20:00. Суточный объем пищи для детей от 1 года до 1,5 лет в среднем составляет 1000-1200 мл, от 1,5 – до 3 лет суточный объем равен 1200-1400 мл. Увеличение суточного объема пищи приводит к снижению аппетита и перекармливанию ребенка, а сокращение этого объема – к недоеданию. Необходимо обращать внимание на качество пищи, её состав. Не следует давать ребенку слишком большую порцию супа, даже если он ест его с удовольствием. Насытившись первым, он откажется от второго блюда - более полноценного и богатого белковыми продуктами. Обычно наиболее объемны завтрак и обед. Суточная калорийность в течение дня распределяется таким образом: завтрак содержит 30 % суточной калорийности, обед - 35%, полдник - 15 % и ужин - 20 %.
Какие продукты следует использовать? После 1 года молоко и молочные продукты по-прежнему играют большую роль в питании малыша. Они должны входить в рацион ежедневно. Молока требуется 500-600 мл, как в натуральном виде, так и для приготовления других блюд (каши). Полезны кисломолочные напитки. Целесообразно давать творог и сыр – это высокобелковые продукты. Мясо и рыба должны входить в ежедневный рацион ребенка. Детям полезна говядина, телятина, нежирная свинина, мясо кур, кролика, печень. Яйцо ребенку старше года можно давать уже целиком. Но будьте осторожны с аллергическими реакциями на белок куриного яйца. Целесообразно давать 1 яйцо через день. Очень полезны детям крупы. Гречневая и овсяная, как и на первом году, остаются самыми полезными. Овощи в питании ребенка должны быть разнообразными: картофель, морковь, капуста, свекла, кабачки, тыква, огурцы, цветная капуста. Из фруктов в первую очередь рекомендуют яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, бананы. Цитрусовые давайте с осторожность, могут быть аллергические реакции. Тоже самое можно сказать о клубнике и землянике. Из ягод лучше давать красную и черную смородину, малину, крыжовник.